Набережная Тамбова для избранных? Пусть станет доступной для всех

24 мая 2021 г.

Недавно «Городские проекты» в Тамбове встретились с главой местного отделения Всероссийского общества инвалидов Еленой Андроповой. Обсудили многие проблемы — например, как тяжело людям с инвалидностью хотя бы просто передвигаться по нашему городу.

Но это касается и других маломобильных горожан (пенсионеров, родителей с колясками, людей с травмами). Некоторые улицы Тамбова для них почти недоступны, даже одна из самых живописных — набережная реки Цны. К ней просто нет специального удобного пандусного спуска.

Мы занялись этим вопросом и исследовали улицу Набережную. Оказалось, что на протяжении 1,2 километра на ней нет ни одного (!) спуска для маломобильных людей. Не оборудована таковым даже центральная лестница Парка Культуры.

Пандусы все же есть, но сделаны безобразно: слишком большой уклон и никаких поручней. Существуют они как будто для галочки, потому что использовать их по назначению физически невозможно.

Даже велосипедисты для спуска используют накатанные дорожки на газоне, что, к сожалению, не сильно украшает набережную.

И все-таки примерно в середине улицы (около 710 метров от ее начала, на пересечении с улицей Архиепископа Луки) есть пригодный для использования спуск! Он подходит для пешеходов с колясками и велосипедистов. Вот только две проблемы: тротуаров тут нет, поэтому дойти до него можно только с проезжей части, что очень небезопасно, а для людей с инвалидностью он не подходит из-за сильного уклона.

На газоне по сторонам от спуска протоптаны тропинки — пешеходы следуют здравому смыслу и ходят там, где это удобно. Лишнее подтверждение тому, что здесь срочно необходимо проложить человеческий тротуар. Другой более-менее удобный спуск находится аж в полукилометре отсюда, в месте, где соединяются верхняя и нижняя часть набережной.

По верхней части комфортно погулять маломобильным гражданам тоже не получится, там ее перекрывает основательный забор здания областного Росреестра. Нужен ли он — хороший вопрос, но забор стоит, блокирует проход и создает стихийные общественные туалеты в тупиках (общественных туалетов, кстати, на набережной нет, но это другая история).

Каждый год бесчисленные гранитные лестницы ремонтируют за муниципальные деньги, а хоть какой-то инфраструктурой для маломобильных людей так и не озаботились! В 2019 году анонсировали устройство пандуса на центральной лестнице, но что-то дальше анонса дело не зашло.

«Городские Проекты» в Тамбове разработали собственную концепцию удобного пандуса, который помог бы маломобильным людям без особых трудностей добраться до набережной и погулять у реки.

Предлагаемое нами место для размещения нового пандуса:

Наш эскизный вариант:

Как же создать доступную для всех городскую среду на улице Набережной?

  • реконструировать главную лестницу тамбовского Парка Культуры и Отдыха, установить там хороший современный пандус;
  • на пересечении Набережной и улицы Архиепископа Луки продлить тротуары, чтобы люди могли безопасно добираться до спуска, не рискуя попасть под колеса автомобилей;
  • убрать забор у Росреестра на верхнем уровне набережной, чтобы пешеходы могли спокойно по нему прогуливаться без вынужденных зигзагов;
  • по всей набережной обустроить удобные спуски для велосипедистов.

Все предложения мы сейчас оформляем, чтобы отправить в администрацию Тамбова. Надеемся, что власти, наконец, прислушаются к жителям города и хоть немного задумаются о тех, для кого лестница — почти непреодолимое препятствие.

Сбор регулярных пожертвований в Тамбов
Собрано 600 из 10 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Тамбов
Собрано 600 из 10 000 рублей

Еще статьи на эту тему